三年級中國語文科「懷舊電車叮叮遊」考察活動

為了配合中國語文科三年級的寫作,我校於2月29日邀請屯門官立小學36位師生一起乘坐電車遊港島。考察活動當日,兩校學生兩人一組,組成學習小夥伴,分別乘坐三架電車,在導賞員和老師的帶領下,認識電車的歷史和特色、西環德輔道西(海味街)、上環西港城、中環遮打花園及終審法院大樓、灣仔街道、銅鑼灣鵝頸橋等景點的特色,沿途欣賞港島區風光。

然後,學生便回校進行反思活動,認識多感官描寫的寫作手法。通過小遊戲「猜一猜」及小練筆,學生學會如何運用多感官描寫描述景物。之後,透過訪問小夥伴,了解對方在今次考察活動中的感受及體會,並且互相分享。最後,學生通過今次乘坐電車的經歷,探討電車的保留價值。

總括而言,是次「懷舊電車叮叮遊」考察活動讓學生以「有機結合」、「自然連繫」、「多元策略」、「互相配合」、「課堂內外」的方式,進行多元和有意義的學習經歷,鞏固學生的學習基礎和拓展視野。